среда, 8 февраля 2012 г.

массаж точки от 100 болезней

В китайской медицине тело человека рассматривается как энергетическая система
и на нем насчитывается 365 акупунктурных точек и 12 главных меридианов, что соответствует количеству дней и месяцев в году. Суть точечного массажа связана с учением о каналах и меридианах,которые связанны с определенными органами человеческого организма .
Одной из важнейших считается точка ЦЗУ-САН-ЛИ .С китайского "ЦЗУ" переводится , как нога, "САНЬ" означает три, "ЛИ" - селение, расположенное на проезжих путях.Таким образом ЦЗУ-САНЬ-ЛИ означает селение ,расположенное на ноге на три цуня ниже колена.

А еще точнее ,она расположена в небольших углублениях книзу от наружных краев коленной чашечки, в стороне от бугорков на большой берцовой кости .
Массировать Цзу-сан-ли можно :
- до обеда по часовой стрелке 9 раз круговыми движениями попеременно на каждой ноге и так в течение 10 минут. Такой массаж оказывает стимулирующее действие ;
- после обеда против часовой стрелки оказывает успокаивающее действие. В конце массажа можно почувствовать легкость в теле. Во время массажа иногда ощущается болезненное покалывание в области лобной части головы, в ногах и лопатках.
Точку ЦЗУ-САНЬ-ЛИ массируют не только больные, но и вполне здоровые люди для профилактики и обретения долголетия .