воскресенье, 13 ноября 2011 г.

причины опухания нижних конечностей 2 часть

НАЧАЛО ТЕМЫ
ПРЕДЫДУЩАЯ 1 ЧАСТЬ ТЕМЫ<<<===ЗДЕСЬ

Флебит, состояние при котором одна (или больше) вена на поверхности или глубоко внутри ноги закупоривается кровяным сгустком или воспаляется. При воспалении нога краснеет, отекает и болит. Закупорка вены мешает крови свободно течь по вене, кровь застаивается и постепенно просачивается в окружающую ткань. Стенки вены в результате воспаления становятся больше проницаемыми. Флебит поражает одну ногу, в то время как при сердечной недостаточности отекают обе ноги.
У людей с серьезными заболеваниями почек отеки появляются на всех частях тела – на ногах, на лице, на руках (им трудно одеть или снять кольца с пальцев). Вызывает этот общий отек потеря белка (альбумина) с мочей. Вырабатывается альбумин печенью, циркулирует с кровью. Здоровая почка препятствует его выходу в мочу. Но больные почки пропускают альбумин в мочу. Если ваш анализ мочи показывает содержание альбумина, следует вывод – почки у вас больные. Но альбумин находится и в тканях, а не только в крови. Здоровые почки поддерживают равновесие. При болезни почек большое количество альбумина теряется, организм пытается восстановить равновесие. Поэтому жидкость из кровотока просачивается в ткани, повышая там содержание альбумина. Избыток жидкости в тканях вызывает общий отек.
Болезни печени, особенно в далеко зашедших стадиях, вызывают отеки ног по двум причинам. Первая – когда поврежденные печеночные клетки не в состоянии производить альбумин в достаточном количестве. Результат такой же, как при поврежденных почках, которые пропускают его в мочу. Организм пытается выровнять количество альбумина в крови и в тканях, в которые поступает жидкость из кровотока и в результате образуется отек. Вторая причина – рубцовая ткань в печени препятствует кровотоку, идущему от ног к сердцу. Кровь застивается в венах на ногах, появляется отек. В брюшной полости могут образоваться опухоли или увеличиться железы, которые будут сдавливать вены, вызывая отекание ног.