воскресенье, 31 июля 2016 г.

ХРУСТИКИ из СЛОЁНОГО ТЕСТА



Время от времени даже при строгой диете хочется побаловать себя чем-то вкусненьким,но опускаться до магазинных яств всё-же не стоит.
Всего за 10 минут при определённой сноровке можно сделать прекрасное СЛОЁНОЕ ТЕСТО,которое станет  палочкой выручалочкой. 
Готовится оно предельно просто, а результат превзойдет любые даже привередливые ожидания - мягкое и одновременно слоистое и хрустящее. 
Причём в отличие от "классического"рецепта не нужно ничего "слоить", раскатывать, т.е. никаких лишних движений. Быстро поочерёдно всё смешать и поместить в холодильник. 
ВАЖНО! если даже предполагается печь что-то не всё сразу,а в течении нескольких дней, тесто прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике.Можно даже специально сделать заготовку побольше прозапас,разложить порциями и хранить в морозилке,расходуя по-случаю. 
Все ингредиенты рецепта легко заменяемы на то,что уже имеется - вместо сметаны вполне подойдёт кефир или простокваша,а чтобы не липло к рукам,подсыпать ещё муки. Вместо  маргарина лучше взять сливочное масло. 
Из нормы,указанной в рецепте,получатся 4 противня слоеных язычков с карамельной корочкой.Такое тесто хорошо подойдёт для курника.

ИТАК,
ИНГРАДИЕТЫ:

1.Маргарин(сливочное масло) комнатной температуры - 200 гр.
2.Желток яичный — 1 шт.
3.Сметана (кефир,простокваша) — 100 мл.
4.Соль (щепотка) — 1 г. 
5.Мука — 500 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В муку добавляем маргарин,но лучше сливочное масло. Разминая руками,превращаем все в крошку.Затем добавляем желток и сметану(кефир или простоквашу).
Замешиваем тесто,если оно липковато, подсыпаем муку и отправляем в холодильник. 
Тесто готово,из него можно печь печенье, пироги.
...для начала можно напечь "СЛОЁНЫЕ ЯЗЫЧКИ"
из подготовленного теста  отрезаем кусочек и раскатываем,если потоньше, то будет больше слоев, если потолще - то меньше.С помощью ножа для пиццы разрезаем на треугольнички и ромбики.

Подготавливая тесто,в одной ёмкости уже собрали оставшийся от яиц белок,в другую насыпаем сахар около стакана.

Противень посыпаем мукой и каждый треугольничек или ромбик обмакиваем в белок, а потом в сахар с одной стороны и сухой стороной вниз укладываем на противень, чтобы сахар был сверху. Из указанной нормы теста получается приблизительно 4 противня печенья. Выпекаем до золотистого цвета при 180С.

Получаются вкуснейшие ХРУСТИКИ.Лакомимся с удовольствием!

Весь СЕКРЕТ рецепта заключается в том, как добавляется масло в муку. Его предварительно обязательно нужно нарезать мелкими кусочками. Легко перемешать с мукой, так чтобы получились кусочки масла обваленные в муке, и только после этого постепенно добавлять остальные продукты в масляно-мучную смесь.